Дети и смерть

Дети и смерть

04.12.2019 1 Автор real

Смерть всегда очень близко соприкасается с миром живых, и с миром детей особенно. Внезапно исчезнувший родственник или питомец, картины из мультфильмов и строчки книг — все это ведет к неудобным для взрослых вопросам.

Неясно, когда маленький человек (и как определить эту готовность) готов обсуждать эту тему. Взрослые боятся испугать или расстроить детей, не знают, как правильно подать смерть: рай, переселение душ, воплощение в потомках или могила и черви. В результате они пытаются отложить сложный разговор, перенести на неопределенное время. Но иногда смерть входит в дом и от нее не спрятаться, остается только встретить лицом к лицу.

Правила:

• Спокойствие, только спокойствие. Смерть вызывает сильные эмоции, заставляет переживать страх и боль, но собственное горе лучше отложить на потом, а с ребенком разговаривайте вдумчиво и слушайте его внимательно. Переложите всю подготовку похорон на ритуальную службу, организация захоронения знающими людьми, позволит вам и всем родным больше сосредоточиться на прощании с родным человеком.

• Правда и ничего, кроме правды. Вымысел может быть гораздо страшнее прозаичной правды. Нет ничего лучше честных ответов как о смерти, так и о посмертной жизни, даже если вы не знаете наверняка. Вы можете вместе сходить в храм, поставить свечи, помолиться за умершего дома.

• Мера во всем. Не рассказывайте, когда не просят, и не молчите, когда интересуются. Некоторые физиологические подробности болезни и смерти лучше опустить. Следуйте за ребенком и его вопросами, давайте информацию дозировано. Многие дети играют в похороны, не нужно этого бояться или препятствовать, ребенок таким образом переживает свое горе.

• Прощание. Большинство не берут детей на похороны, опасаясь сильных эмоций, боясь не справиться с ними. Но плакать при прощании с близким человеком естественно и для больших, и для маленьких, не важно запомнят они это или нет. Необходимо хотя бы предложить такую возможность.

• Совместные чувства. В порядке вещей, если ребенок будет испытывать страх, печаль и гнев после ухода родного человека. Будьте рядом с ним, поддерживайте и разделяйте его чувства, дайте время прожить их.

• Память. Важно поддерживать связь между ушедшим и оставшимися: обычаи, традиции, разговоры, фотографии и видео, встречи в дни памяти, посещение кладбищ и пр. Пусть воспоминания об умершем будет для ребенка светлым образом, а не темной тенью.

Для того чтобы воспользоваться этими правилами взрослому необходим большой запас терпения и осознанности, спокойствия и самоконтроля. Понимание смерти весьма нелегко для маленького человека, поэтому родитель должен идти рядом с ним рука об руку. Для этого нужны душевные и телесные силы, чтобы найти их, важно давать себе передышку, раскрывать чувства, оставаться наедине с самими собой. Ведь внутри каждого из нас живет такой же малыш, о котором нужно заботиться и беречь, ведь никто не должен оставаться без поддержки, когда больно и грустно.

Читали: 388