Пиковая дама

Пиковая дама

06.01.2022 0 Автор real

Жизнь-лучший сценарист. Иной раз так закрутит сюжет, что дух захватывает. Повороты судьбы непредсказуемы, и я тому яркий пример.


По неведомым причинам мать оставила меня в младенческом возрасте на попечение детскому дому. Единственное, что она смогла подарить мне, — это красивое имя Надежда.


Скудный быт сирот скрашивали праздники, на которые приезжали спонсоры. Чиновники разных рангов демонстрировали любовь к детям, особенно рьяно перед выборами. В такие дни нам перепадали игрушки и приличная одежда.


Подруга дней моих суровых темнокожая Сабина особенно радовалась обновкам. Красивую девочку нещадно дразнили мальчишки.


— Смотрите, болотная пошла, — кричали ей вслед.


Но Сабину было сложно смутить, она отвечала обидчикам сражающей наповал широкой улыбкой. Много позже, став уже взрослой, я услышала фразу, которая точно отражает положение моей подруги в детском доме: в мире горбатых красота считается уродством.


Экзотическое имя, как и внешность, достались ей от отца — студента медицинского института, приехавшего на учебу из африканской страны. Сабина получилась в результате страстного романа ее мамы — 1б-летней девчонки местного разлива — с заокеанским красавцем. По ночам подружка рассказывала мне, как найдет своего папу, и он заберет ее на прекрасный остров в океане. Мои же планы были более прозаичными. Я мечтала разбогатеть во что бы то ни стало и поселиться в Москве.


Наши грезы подпитывали гадания. Колода карт была настолько затерта, что на некоторых уже не было видно цифр.


— Что день грядущий нам готовит, — протяжно начинала расклад Сабина.


Противоречивые предсказания утомляли. Устав, мы бросали потрепанную бумагу на стол и горестно заключали: «Чтобы увидеть будущее, нужно что-то реально волшебное».


И вот однажды воспитательница оставила нас наедине с телевизором. Пощелкав телеканалы, мы нашли передачу, в которой звучный мужской голос рассказывал о таинственном ритуале вызова духов, о том, что с ними можно общаться и даже выведать судьбоносные прогнозы. Как только стемнело и все вокруг засопели, мы приступили к делу.


На листе бумаге был начертан круг с буквами и цифрами. В центре его мы установили иголочку на нитке.

Поначалу духи молчали.


— Давай вызовем кого-то конкретного, — предложила я. — Ну не знаю… может, Пушкина!


Мы не отличались начитанностью, но это имя вызывало приятные воспоминания о волшебном мире сказок, которые иногда нам читали нянечки.


— Дух Пушкина! Взываем к тебе! Приди, поговори с нами! — твердили мы, и вдруг нитка задвигалась, а конец иглы начал указывать на буквы. Поэт согласился пообщаться, и мы стали задавали вопросы.


— Найду ли я своего папу? — шептала Сабина, а Пушкин отвечал: — Найдешь и станешь его женой.


Раздосадованная подруга передала иголочку мне.


— Разбогатею ли я?
— Деньги получишь, но вначале пострадаешь!


Когда пришло время покидать «родное гнездо», мы оказались в буквальном смысле на улице. Чиновники, которые щедро дарили подарки, успели «прихватизировать» квартиры, выделенные для нас государством. Бедным сироткам ничего не оставалось, как пуститься во все тяжкие. Сабина рванула пытать счастья в Киев, а я в Москву.


Прошло 10 лет. Помыкавшись в российской столице, я обрела наконец «хорошую» работу, став дворником. После рабского труда на подпольной текстильной фабрике это занятие показалось отдыхом. К тому же мне предоставили жилье — небольшую квартирку в виде подсобки. Смирившись со скромным бытом, я почти забыла о детской мечте разбогатеть. Иногда от скуки я брала в руки карты, наговаривала над ними заклинание, чтобы не врали. Магическим словам научила меня похожая на ведьму казашка, с которой мы вкалывали на фабрике денно и нощно.


— Карты, не врите, правду скажите о том, что было, что есть и что будет, чем сердце успокоится, как жизнь моя устроится, — произносила я, а потом гадала.


Спрашивала в основном о деньгах. Обнадеживающие прогнозы согревали душу. Говорят, гадать нельзя — судьбу прогадаешь. А я уверена, что это лучший способ запрограммировать себя на успех.


Иногда карты показывали людей, которые должны войти в мою жизнь. Как-то вечером мне выпала пиковая дама, сулящая большую прибыль. На следующее утро, расчищая занесенную снегом дорожку, я нечаянно толкнула проходящую мимо молодую женщину.


— Осторожней, тетя! — послышался знакомый голос.


Поднимаю глаза: ухоженная мулатка, глаза с поволокой, шикарная шуба. Ба, так это же Сабина!


Преобразившаяся подруга не сразу распознала в существе в накрученном по деревенски платке и мощных валенках меня. А когда узнала, расплакалась:


— Надька, ты ли это?!
— Как видишь… Ну а ты как, нашла папу?


Сабина хитро усмехнулась:


— Скорее папика!


Подруга поведала мне, как в Киеве она попала в элитное модельное агентство. Благодаря эскорт-услугам ей удалось соблазнить и женить на себе богатого мужичка, зарабатывающего миллионы в известной газовой компании. Теперь она в шоколаде… Пожалела меня Сабина и предложила переехать и устроить работать на фирму к своему мужу. Должность скромная, но хорошо оплачиваемая.


Я сразу же согласилась! Неплохо за косарь в месяц прибираться в офисах. Живу теперь и не тужу, богачкой не стала, но на собственную квартиру в Киеве заработала!

Читали: 425