Наставления с того света

Наставления с того света

Я хочу вам рассказать о своем удивительном сне. Когда он мне привиделся, я учился в институте на последнем курсе. Учиться мне нравилось, да и преподаватели меня хвалили. Как преуспевающему студенту мне выделили одного из лучших дипломных руководителей. Это был очень пожилой профессор, доктор филологических наук. С его помощью я сперва выбрал весьма перспективную тему, а потом принялся, как мне казалось, нетривиально ее раскрывать.

Однажды, когда подходил срок сдачи одной из глав моей работы на проверку, я позвонил профессору домой, дабы договориться о встрече. Трубку взяла его жена и тихо сказала, что моего дипломного руководителя ночью увезли в больницу с сердечным приступом. Я очень переживал за него, ведь за несколько месяцев нашей совместной работы он стал мне как родной отец. Да и я ему, как казалось, был весьма небезразличен.

Следующим утром я проснулся от телефонного звонка — звонила жена моего научного руководителя. Потухшим голосом она сообщила, что ночью у Василия Гавриловича остановилось сердце — врачи ничего не смогли сделать. Утрату эту я переживал очень тяжело. Через какое-то время на кафедре за мной закрепили нового научного руководителя. Отношения у нас с ним не заладились, и я писал работу практически без его замечаний и консультаций. Однако, когда диплом был почти готов, мне потребовалась консультация по поводу заключительной главы. Мой новый руководитель полистал работу и сказал что-то вроде: пиши как знаешь. Весь вечер я просидел за книгами и не заметил, как заснул прямо за столом…

Приснился мне странный сон. Сижу я в пустой аудитории, вдруг открывается дверь и с улыбкой входит мой первый научный руководитель — Василий Гаврилович. Он протягивает мне руку, мы здороваемся и сразу начинаем работать. Он просматривает мой диплом, делает карандашные пометки на полях, в конце указывает на недоработки и рассказывает о том, что лучше всего написать в заключении.

Проснулся я со свежей головой и тут же принялся за дело. За один день я написал последнюю главу. Но это не все. Когда я распечатал диплом на принтере, чтобы показать научному руководителю, то заметил на полях едва различимые пометки — очень похожие на карандашные. Это был почерк Василия Гавриловича! Я не верил своим глазам — прямо скажу: оторопь взяла. Откуда они могли взяться на только что вышедших из принтера еще теплых листах бумаги? Я распечатал диплом заново — пометок на сей раз не оказалось. Этот экземпляр я и отнес на кафедру, а тот, с пометками, сделанными с того света самим Василием Гавриловичем, храню как драгоценный артефакт.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Согласен с политикой конфиденциальности. *

Политика конфиденциальности